ЗМІ про нас        17 Травня 2011        35         0

Исаак Бродский Мастер, запечатлевший историю

Исаак Израилевич Бродский родился в болгарском селе Софиевка Бердянского уезда 6 января 1884 года.

Среди людей, судьба которых связана с Бердянском, Исаак Бродский заслуживает особого внимания. Художник, который родился близ Бердянска, получил тут начальное образование, большую часть жизни провёл за его пределами. Он получил широкую известность как художник, преподаватель, коллекционер. Он стал официальным, как говорят ныне «придворным» художником молодого большевистского Кремля. Его работа «Ленин в Смольном» стала хрестоматийной и обошла все школьные учебники. Но, при всём этом, Бродский был человеком, который, уехав из родного для него города, не покинул его. А основанная им в 1930 году картинная галерея сегодня превратилась в один из лучших художественных музеев Украины.

Становление художника

Исаак Израилевич Бродский родился в болгарском селе Софиевка Бердянского уезда 6 января 1884 года. В будущем художник вспоминал, что в его детстве он не испытывал каких-либо особых впечатлений, подтолкнувших его к изобразительному искусству, но тем не менее, рисовать начал очень рано. Большую роль в том, что маленький Исаак впоследствии выбрал свой путь, сыграла бердянская семья еврейских ремесленников Евновичей. У них Бродский жил с шестилетнего возраста — когда был отправлен родителями получать начальное образование в Городском четырёхклассном училище. А первым педагогом, который обучал Исаака Бродского азам живописи и рисунка, был учитель рисования мужской гимназии Н. И. Котляревский.

Четырёхклассную школу Бродский окончил в 1896 году. Евнович, у которого жил Бродский, уговаривал отца мальчика продолжить образование сына именно в ключе изобразительного искусства. В том же году Исаак Бродский поступил в Одесское художественное училище, хотя сам юный Исаак просил отца отдать его в музыкальную школу (с детства Бродский играл на скрипке). На отделение живописи будущий художник поступил не сразу, сначала студент Бродский попробовал свои силы на архитектурном и скульптурном отделении. Художественное училище Бродский закончил с отличием. Это дало ему возможность поступить в Академию художеств без экзаменов. Поступив в 1902 году в Академию, Бродский становится учеником одного из выдающихся русских художников — Ильи Репина. Живописец не раз высоко отмечал его талант и настойчивое желание работать и совершенствовать своё мастерство. Бродский говорил, что в то время, как в моду входили разные культурные течения и направления, именно Репин укрепил в нём «стремление к реалистической правде в искусстве и прочно вселил презрение и ненависть ко всем кривляниям в живописи».

В 1908 году для Бродского было окончено обучение в Академии художеств. Представив на конкурсе портрет своей жены, художник получил золотую медаль. Благодаря настойчивости одного из педагогов — Архипа Куинджи, который настоял на том, чтобы Бродскому была предоставлена заграничная командировка, выпускник Академии отправился в Европу.

В Риме, Лондоне и Берлине он посетил лучшие музеи и художественные галереи, много писал с натуры. В Париже молодой художник побывал в мастерской скульптора Родена. А увидев работы Матисса, Пикассо и других, как он отозвался, «левых» художников, сделал для себя вывод, что никогда не поймёт их творчества, оставаясь верным реализму.

Предреволюционные годы окунули молодого Бродского в круговорот культурной и творческой жизни. В своих воспоминаниях он писал о своих встречах с Максимом Горьким, Фёдором Шаляпиным, Александром Куприным, Александром Скрябиным, Леонидом Андреевым, Владимиром Маяковским, Корнеем Чуковским и другими выдающимися современниками. Он очень много работал и стал признанным, знаменитым художником, о нём пошла слава как о мастере портрета и пейзажа. Тогда же с новой силой стало развиваться давнее увлечение художника — коллекционирование картин. Еще во время учебы Бродского в Академии художеств Репин подарил своему любимому ученику три рисунка, а в 1910-е годы коллекция пополнялась произведениями авторов, с которыми Бродский вместе участвовал в выставках.

События 1917 года открыли в жизни Бродского новый этап. Он и раньше был сторонником социалистических идей. Во время революционных событий 1905 года, работая как художник в различных «левых» журналах, он выполнил ряд сатирических карикатур на политическую тематику. Была запрещена экспозиция его картины «Красные похороны», написанная в 1906 году.

В феврале 1917 Бродский вместе с Ильёй Репиным рисует портрет Керенского.

Но после октября 1917 один за одним начинает рисовать портреты большевистских лидеров. Написав картины «Торжественное открытие ІІ конгресса Коминтерна», «Расстрел 26 Бакинских комиссаров» и множество других работ, которые с восторгом описывали свершения молодой большевистской страны, Бродский стал художником, обласканным властью. Но в то же время часть его коллег по творческому цеху обвинили Бродского в приспособленчестве. Тем не менее, сотрудничество с властью действительно обернулось для художника новыми широкими возможностями, перспективами и привилегиями.

В конце 20-х — первой половине 30-х годов Бродский — один из основоположников стиля социалистического реализма — написал портреты Ленина, Сталина, Орджоникидзе, Ворошилова, Фрунзе, Молотова, Жданова, Кагановича, Будённого и многих других видных советских лидеров.
Музей, подаренный городу

Но Бродский не стал, как говориться, «почивать на лаврах» придворного художника. Можно по разному относиться к творчеству и художественному стилю живописца Бродского. Но каждое его полотно, которое предстаёт перед зрителем, говорит не только о его таланте, а часах, днях, месяцах кропотливого труда, проведённого за мольбертом в мастерской и с этюдником на натуре. Писать он не прекращал до конца жизни, был членом всевозможных организаций художников, вел активную педагогическую работу.

С 1934 года он возглавил Всероссийскую Академию художеств и отдал много сил для того, чтобы русская художественная школа не погибла в такие тяжёлые для страны времена. Благодаря своему привилегированному положению, Бродскому удавалось помогать и другим художникам, устраивая для них заказы на выполнение картин, организовывая выставки.

Оставаясь страстным коллекционером, Бродский решил, что пришло время «подарить» свою коллекцию тысячам зрителей по всей стране. И первым городом, которому Бродский передал часть своей огромной коллекции произведений русских художников XVIII — начала XX веков, стал родной для него Бердянск. «У себя на родине, в Бердянске, я считал необходимым создать музей. Это мне удалось. Я основал художественный музей, которому было предоставлено одно из лучших зданий», — писал Бродский в своей книге «Мой творческий путь». Из своего собрания коллекционер передал Бердянску 200 полотен. Среди них были работы Репина, Серова, Кустодиева, Врубеля. Однако, как утверждает искусствовед Семён Ивенский, основой коллекции музея стали работы не из личной коллекции Бродского, а из расформированного музея Академии художеств. Но, так или иначе, именно дар Бродского положил начало первому в Запорожской области художественному музею. А в 1935 году художник передал музею ещё более двух десятков произведений искусства.

«Музей дал большой толчок к повышению интереса к искусству, — писал Исаак Бродский, — развитию самодеятельности и тяге к художественной учёбе… При музее существует студия, многие воспитанники которой учатся в Днепропетровском художественном училище, а некоторые поступили в Академию художеств». В 1935 году Бродский организовал для своих учеников творческую командировку в Бердянск. Студенты Академии, многие из которых стали в будущем именитыми художниками, написали множество видов города и окрестностей Бердянска. Эти работы и сейчас находятся в коллекции Бердянского художественного музея им. Бродского и являются не только произведениями живописного и графического искусства, но и своеобразными историческими памятниками, позволяющими нам сегодня видеть, каким был наш город 80 лет назад.

Помимо Бердянска, Бродский передал часть своего собрания и Днепропетровску, и музеям в других городах страны. По желанию художника, после его смерти в 1939 году, коллекция была передана родными в дар Всероссийской Академии художеств в Ленинграде, а в 1949 году в квартире, в которой Бродский прожил последние 15 лет своей жизни, был открыт музей.

Со дня своего открытия Бердянский художественный музей, который носит имя Исаака Израилевича Бродского, пополнял и развивал свое собрание. Сегодня его коллекция насчитывает более четырёх тысяч экспонатов. А работы самого основателя музея и его учеников занимают в экспозиции музея достойное место