із колекції І.І.Бродського II пол. XIX - XX ст        17 Травня 2011        42         0

С.Васильковский “Река. Полдень” (1890)

Сергей  Васильковский родился в 1854 году в городе Изюм Харьковской губернии (ныне Харьковской области Украины). Окружение, в котором рос Васильковский было благодатной средой для формирования творческой личности. Его дед был чумаком, из казацкого рода, а отец — писарем. Возможно, именно он раскрыл эстетическую выразительность каллиграфической линии.

В 1861 году семья Васильковских переехала в Харьков, который уже в то время был крупным культурным центром.

Первые навыки в изобразительном искусстве Сергей получил в Харьковской гимназии, его учителем был Д. И. Безперчий (1825—1913) — бывший крепостной, соученик Тараса Шевченко по мастерской Карла Брюллова.

Высоко ценя творческую независимость, Васильковский не связывал себя членством в каких-либо объединениях и представлял свои работы на выставки разных товариществ Петербурга, Харькова, Киева. От Академии Васильковский отошёл.

В 1900 году организовал в Харькове первую персональную выставку из 120 произведений.

Перед смертью он завещал Музею археологии и этнографии Слободской Украины более 1340 своих произведений и значительную денежную сумму для создания в Харькове большого национального художественного музея.

Художник Сергей Васильковский оставил почти 3000 работ, в последние дни жизни полторы тысячи из них он передал Харьковскому художественному музею. К сожалению, большая часть из них погибла во время Великой Отечественной войны, и сегодня в музеях и частных собраниях находится около 500 его произведений.

  Метки: