Історія музею        17 Травня 2011        48         0

История формирование коллекции к 80-летию музея.

«Город без художественного музея –

ущербный город. Еще в большей мере,

чем город без театра или кинематографа.

Это город – слепой к эстетическим

ценностям, глухой к прошлому».

Д. Лихачев.

БХМ им. И.И. Бродского относительно молодой среди музеев Украины, в ноябре 2010 г. будет отмечать свое 80-летие. Мысль о его основании возникла у русского советского живописца и графика, доктора искусствоведения и профессора, коллекционера И.И. Бродского (1884–1939). В конце 1930-х гг. XX-го ст. он пишет заявление в Бердянский Горсовет о желании «…содействовать основанию в г.Бердянске художественного музея-галереи…», для которого обещал подарить картины выдающихся русских художников, а так же «…помогать этому музею всю свою жизнь».

Начало его личной коллекции было положено еще во время учебы в ВИАХ, но главную, основную ее часть, художник собрал уже после революции – в 1920-1930-е гг., – когда огромные коллекции остались практически бесхозными. Бродский, находясь в центре всего художественного рынка, знал, где и что сдают на государственное хранение, что можно забрать, просто так, что купить в комиссионном магазине. Таким образом, ему удалось собрать около тысячи работ, «жемчужин русского искусства» ― произведения И.Е. Репина, И.К.А. Коровина, Б.М. Кустодиева, М.А. Врубеля, А.Я. Головина, Н.К. Рериха, И.И. Левитана, Сурикова, В.В. Маковского, В.А. Серова, А.Н. Бенуа, Б.Д. Григорьева, А.Е. Яковлева, М.З. Шагала и т.д., которые разместились в его квартире-мастерской.

Питерский историк Юлия Демиденко, в одной из телепередач, рассказала малоизвестный факт из жизни художника: «Мало кто знает, что конец жизни Бродского был омрачен самым настоящим уголовном процессом по делу антиквариата… То ли он увел у кого-то из высокопоставленных партийцев вещь, то ли еще что-то такое произошло. Во всяком случае, он оказался под следствием, от позора его спасло то, что было написано завещание, согласно которому он передавал после своей смерти всю коллекцию государству…».

Однако, еще при жизни, около трехсот произведений было передано художником Днепропетровскому областному художественному музею; более двухсот – дар г.Бердянску; менее значительные дары получили некоторые другие музеи страны; более пятисот произведений, уже после смерти И. Бродского, было передано родственниками в дар Академии художеств.

Реализуя свой замысел, И. Бродский летом 1930 г., с помощью своих молодых учеников, перевез, собранные им произведения в г. Бердянск. Искусствовед Семен Георгиевич Ивенский, в своей книге «Записки созерцателя», так описал события тех лет: «В конце 1920-х гг. Бродский работал невдалеке от Бердянска на «стройке века» – Днепрострое. Вдруг телеграмма от жены: « Срочно приезжай: ликвидируют музей А.Х.». .. В самый разгар вакханалии появился мигом прилетевший с юга Бродский. Команда его учеников, …нагрузив несколько автомашин картинами, двинулась в Бердянск…» .

Для «Картинной галереи им. Заслуженного деятеля искусств И. Бродского»(первоначальное название), был выделен второй этаж городского краеведческого музея ( в здании бывшей городской управы). Торжественное открытие, приуроченное к 13-й годовщине Октябрьской революции, состоялось 8 ноября 1930 г.

В истории музея период «первоначального накопления» является самым неясным и противоречивым. На сегодняшний день не сохранилось, а вероятнее всего и не было, ни дарственного завещания И.И. Бродского, ни музейного инвентаря, дающих представление о составе собрания 1930-1940-х гг. Возможной причиной этого была, неопределенность статуса музея, являвшегося, по сути, отделом музея краеведения, а, следовательно, отсутствие отдельной документации, финансирования, штата музейных работников. «Бердянский музей краеведения им. И. Бродского состоит из отделов художественная галерея, эволюционный кабинет, разделы природы, истории и реконструкции Бердянского района. Художественная галерея включает в себя 304 экземпляра картин русских художников, из которых на дореволюционные темы имеется 266 картин и с революционной тематикой – 38. Картины эти в громадном большинстве подлинные и лишь 5 являются повторениями и копиями. Скульптурные произведения в галерее имеются в числе 7 экземпляров /гипс/ и художественная бронза – 3 статуэтки. Кроме этого, галерея имеет фарфор – народы СССР 18 экз.».

В 1936 г., в здании начался капитальный ремонт, после которого музей краеведения был переведен в другое помещение (оба здания были разрушены во время войны). В то время, в 1938 году картинная галерея еще находилась в неопределенном положении, так и не став финансово самостоятельной.

Таким образом, название «художественный музей» изначально закрепилось, по существу, за художественным отделом, входящим в состав городского краеведческого музея. Документы, в небольшом количестве сохранившиеся в городском и Запорожском областном архиве, не дают четкого представления о деятельности музеев в тот период, поэтому сегодня одной из главных задач является восстановление объективной картины и заполнение лакун.

Состав коллекции отражал вкусы и пристрастия И. Бродского, его связи с современными художниками. Собрание поступило в музей в несколько этапов – первую часть И. Бродский передал сразу, к открытию музея, а остальная часть поступала в течение еще нескольких лет (200 произведений живописи, графики, скульптуры ).

Из архива ЦГАЛИ были получены копии отдельных листов-списков, которые, И. Бродский собственноручно составлял при определении вещей для перевозки в г. Бердянск. Однако, они не могут свидетельствовать о факте передачи И.И. Бродским именно этих произведений для г. Бердянска.

Первые произведения, положившие начало коллекции, в большинстве своем, утратили имя предшествующего владельца, а в инвентаре музея источником поступления довоенного собрания указывается дар И.И. Бродского. Известны и другие, которых было не так уж и много, источники приобретения некоторых полотен. Так, например, в 1931 г., из Государственного Русского музея, было передано несколько произведений.

В конце 1930-х гг. в антикварном магазине была приобретена картина

ТВОРОЖНИКОВА И.И. (1848-1919) « Птичка улетела» 1917 (?) г. а в 1939 г. у Туржанского(?) были приобретены четыре автолитографии Адама (ADAM) В.(?) (1801-1866)

Особое место в музейном собрании заняли работы художников-передвижников: Бялыницкого В.К., Дубовскоого Н.Н., Жуковского С.Ю., Крамского И.Н., Левитана И.И., Маковского К.Е., Петровичева П.И., Репина И.Е., Рябушкина А.П., Савицкого К.А., Саврасова А.К., Туржанского Л.В., и т.д. Немало в коллекции БХМ произведений русской академической школы живописи: К.А.Вещилов, В.Б.Аден, Серов В.А., Поленов В.Д., Самокиш Н.С ( был приобретен в 1949 г., у частного лица Николаевой Р.С.) и т.д. Большим поступлением стали работы студентов-практикантов ВАХ, приезд которых в г.Бердянск И.Бродский организовал в 1935 г.

Значительное количество произведений принадлежит советским художникам периода 1920-1930 гг.

После смерти И.Бродского (в 1939 г.), музей практически не пополнялся. К началу 1941 г. музейная коллекция состоит из около 500 единиц хранения, библиотеки музея и небольшого инвентаря.

Как и вся страна, музей пережил тяжелые годы войны. В октябре 1941 г. ценности музеев краеведения (частично) и художественного (полностью) были эвакуированы в Сталинградский областной краеведческий музей. Занималась эвакуацией художественных ценностей директор областного художественного музея Грыженко Е.Е., а реэвакуацию проводила , а так же писала отчеты в Наркомпрос УССР директор краеведческого музея Петерс А.В. В связи с военной угрозой, музейный художественный фонд за 4 года перевозился 4 раза, в глубокий тыл.

На наш запрос директор Волгоградского областного краеведческого музея А.В.Материкин сообщил следующее:«…Подготовка к эвакуации самого музея началась осенью 1941 г… Вывоз коллекции на левый берег Волги начался уже в дни боев под Сталинградом летом 1942 г. Причем, в первую очередь были отправлены ценности Гомельских и Осипенковских музеев, т.к их спасению придавалось особое значение… В 1942-1944 гг. музей находился в эвакуации в селе Цветочном Гмелинского района Сталинградской области, экспозиции не имел и был закрыт для посещения. В сентябре 1944 г. музей был переведен в г.Урюпинск. В 1946 г. коллекции музеев городов Гомеля и Осипенко были с благодарностью приняты их прежними владельцами… К сожалению, у нас не сохранилось актов передачи музейных предметов, на которые Вы ссылаетесь. Мы не имеем представления о характере коллекций, которые хранились в нашем музее, ящики с экспонатами не распечатывались…» .

Бердянский краеведческий музей возобновил свою деятельность в 1944 г., а реэвакуация музейных ценностей прошла в октябре 1945 года. Здания музеев были разрушены и лежали в развалинах, и дальнейшая судьба художественных произведений решалась целых два года. Все это время коллекция была упакована и хранилась в городском особняке в небольшой комнате.

В 1946 г. согласно решения Исполкома Горсовета, от обязанностей зав. отделом культуры освобождается Бражникова Е.К, ее же назначают директором Осипенковского художественного музея. Приняв 27 декабря 1947 г. дела от директора Бердянского краеведческого музея Петерс А.В., Бражникова Е.К, позже, в 1948 г., пишет Докладную записку на имя Председателя Осипенковского Горисполкома, в которой объясняет сложившуюся ситуацию: «…Специальной комиссии не было создано и акт, по которому передавали ценности музея находился только у тов.Петерс. Позже я узнала, что у тов.Грыженко Евдапии Ефимовны имеется копия акта эвакуационных ценностей в Сталинградскую область. При сличении актов приема от 27-го Декабря 1947 года и акта эвакуированных ценностей оказалось, что не достает: 18 произведений известных художников, 8 статуэток и литературы 44 книги…».

Из перечня пропавших произведений, очевидно, что более всего пострадала живопись русских художников XIX века, вероятнее всего, подаренная И. Бродским, что подтверждает ее огромную значимость и ценность.

В музейном архиве сохранился еще один, недатированный, список исчезнувших после эвакуации произведений, появившийся, возможно, после полной инвентаризации. А с 1947 г. начинается новый период в музейной биографии, когда были заведены первые инвентарные книги и соответствующая документация. Продолжается формирование музейного собрания, пополнившееся, например, за 1949 г. на 137 единиц. Согласно приказа Комитета по делам искусств УССР, работы были присланы Дирекцией художественных выставок г.Москвы и г.Киева.

В то же время, музейная экспозиция размещалась в небольшом одноэтажном (временном) помещении, площадью всего 150 м.2 Только в конце 1950 г. к двум большим залам временного помещения музея прибавился небольшой третий зал, где в основном были представлены произведения русской реалистической живописи 19-го века.

В 1950-1960-е гг, как правило, фонды пополняются путем закупок и передач из Государственного архива художественных произведений Министерства культуры СССР и Всесоюзного производственно– художественного комитета им Е.В.Вучетича.

Вопрос о предоставлении нового помещения был актуален долгие годы, но только в марте 1962 г. музей перевели в другое здание (ул.Кирова). Оно представляло собой несколько небольших комнат с печным отоплением, фонды размещались в одной комнате (общая площадь 200м2). Комиссии, обследовавшие музей, находили его неприспособленным для музейной деятельности, в результате чего, произошло объединение краеведческого и художественного музеев, которые стал возглавлять один директор. Музей стал именоваться «Бердянский объединенный краеведческий и художественный музей Запорожского областного управления культуры». Так продолжалось 3 года. На основании приказа Запорожского обл. управления культуры от 8 октября 1965 г. №204-а в целях улучшения работы музеев они были разъединены, и каждый снова стал самостоятельной единицей.

Особенностью последующих лет было интенсивное пополнение музейного собрания. В фонды принимались произведения в виде даров, приобретенные у художников и их наследников, по приказам Министерства культуры СССР. Музейная коллекция пополнилась работами Шовкуненка А.А., Яблонской Т.Н – Грицая А.М., Котова П.И., Волобуева Е.В., Петровичева П.И. и т.д. В 1973 г. П.П.Белоусов подарил 38 своих офортов; родственниками И.Бродского было передано 7 работ художника; в 1979 г. в музей поступило 13 работ Н.П.Глущенко; родственниками бердянского художника Хаста Я.С. было подарено 636 произведений живописи и графики.

В 1971 г. городской Исполнительный комитет дал разрешение на реконструкцию основной части здания и проектирования дополнительных экспозиционных площадей, к строительству которых приступили в 1974 г. В 1976 г. были открыты новые выставочные залы (общей площадью более 300 м2), послужившие музейным пристанищем до 2004 г.

За 1980-е г. XX ст. БХМ им. И.И.Бродского пополнился на 931 экспонат: из Дирекции худ. выставок Украины поступили 223 работы: Шишко С.Ф., Непейпиво В.Г, Поленов В.Д., Орловский В.Д. и т.д; 129 ксилографий Калашникова А.И. (дар частного лица, бердянского художника и коллекционера, С.К.Семендяева в 1984г), 12 работ Фалька Р.Р (приобретены в 1986 г. у вдовы художника), 12 работ приобретено у Л.Ортеги в 1987 г, 30 работ приобретено у Кравченко А.И. в 1987 г и т.д.

В последующие годы небольшое финансирование не позволяло совершать новые закупки, а последние поступления из государственного фонда были весной 1991 г. С этого времени пополнение музейной коллекции осуществляется только в виде даров частных лиц.

К числу значительных поступлений этих десятилетий относятся следующие:

– около 100 произведений графики и живописи – дар художника Донева А.П в 2002 г;

– 25 произведений графики– дар Заузе В.х в 2003 г;

– 20 работ Вороны А.В.- дар художника в 2003г;

– 60 произведений графики и живописи Болбата Л.К – дар автора в 2004 г;

– 22 живописи Зозули Д.П. – дар автора с 2004 по 2006 г;

– 92 экслибриса Т.Марангони – дар С.Г.Ивенского в 2006 г;

– 365 экслибрисов – дар С.Г.Ивенского в 2007 г;

– 405 экслибрисов – дар С.Г.Ивенского в 2008 году.

В 2004 г. городской Исполнительный комитет принимает решение о временном, на момент реконструкции здания, переводе Художественного музея им. И.И. Бродского в один из выставочных залов филиала краеведческого музея «Подвиг» ( ул. Свердлова, 10). Это был еще один непростой период в истории музея, связанный с очередным переездом, в очередное, временное, помещение. Реконструкция затянулась на три года, и это во многом осложнило деятельность музея.

1 июня 2007 г., в обновленном помещении, состоялось торжественное открытие БХМ им. И.И. Бродского, ставшее одним из главных событий «Музейной події року» (фонд «Україна 3000»). Здание, общей площадью в 1000 м.2. отвечает всем нормам хранения музейных ценностей ( оснащено кондиционерами, вентиляцией, системой газового пожаротушения, сигнализацией), и открывает большие возможности для всех видов музейной деятельности. В настоящее время музейный фонд состоит из 4508 единиц, из них: живописи- 964 ед., скульптуры – 95 ед., графики- 3414ед., прикладного искусства- 35ед. Усилия музейных сотрудников направлены на формирование положительного имиджа музея, готового к многостороннему сотрудничеству и инновационным формам работы. Исследования продолжаются, впереди новые факты, а может, и новые открытия.